По понедельникам, когда дрезденская галерея закрыта...

2

По понедельникам в дрезденской картинной галерее Старые Мастера выходной. Но это значит лишь то, что галерея живет своей обычно скрытой жизнью. В залах работают специальные дамы, которые пуховками сметают пыль с картин, техники проверяют и настраивают освещение и климатизацию, ну а будущих Kunstvermittler - посредников искусства, т.е. тех, кто о нем рассказывает гостям, пускают в галерею готовиться, если надо. Забавно ходить по пустым залам, даже без смотрителей. Можно внимательно рассмотреть то, на что с гостями всегда не хватает времени.

Показав на первом этаже кватроченцо, итальянское и северное Возрождение, я обычно веду своих гостей выше, к " Динарию кесаря" Тициана, к Вермееру, кругами приближаясь к Сикстине:) Почти у выхода к лифту висят два внушительных полотна. Это Лукас Кранах Младший, - Спящий Геркулес и пигмеи и Проснувшийся Геркулес и пигмеи.Обе картины попали сюда уже после 1918 г., когда монархия рухнула, дворцы Веттинов были национализированы, их богатое убранство разошлось по галереям. Мне обычно не хватаем времени на экскурсии рассказать об этих картинах - расскажу-ка я здесь, всем желающим!

Все происходит в Саксонии ( нам говорит об этом пейзаж на заднем плане). Главный герой - Геркулес (Геракл). Чтобы обеспечить себе возможность поселиться на Олимпе, Геракл потратил 12 лет на выполнение задач царя Эврисфея. Каждая задача была по сути невыполнима, и превратилась в подвиг. На пути к своему 10-му подвигу - краже коров Гериона, Геракл приехал в Ливию, где после битвы с гигантом Антеем он заснул, устав от боя. Во сне на него напали пигмеи, которые , как ни старались, не могли причинить ему вреда. Лукас Кранах Младший переносит легенду в Саксонию второй половины XVI века. Соответственно, изображает пигмеев в тогдашней боевой одежде и сильно вооруженными. А Геркулес - это саксонский князь Мориц! Сам миф о подвигах Геракла прекрасно лег на тогдашнюю ситуацию при дворе Веттинов. Вторая картина, где Геркулес проснулся, еще интереснее.

Для справки: 10-й подвиг Геракла.На самом западном краю земли пас коров великан Герион, имевший три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. По приказу Эврисфея Геракл отправился за этими коровами. Сам дальний путь на запад уже был подвигом, и в память о нём Геракл воздвиг два каменных (Геркулесовых) столпа по обеим сторонам узкого пролива близ берегов Океана (современный Гибралтар). Герион жил на острове Эрифии. Чтобы Геракл мог достичь его, солнечный бог Гелиос дал ему своих коней и золотой челн, на котором он сам ежедневно плавает по небу. Убив сторожей Гериона, – великана Эвритиона и двуглавого пса Орфо, Геракл захватил коров и погнал их к морю. Но тут на него бросился сам Герион, прикрывая три своих тела тремя щитами и бросая сразу по три копья. Однако Геракл расстрелял его из лука и добил палицей, а коров перевёз на челне Гелиоса через Океан. По пути в Грецию одна из коров убежала от Геракла на Сицилию. Чтобы освободить её, герою пришлось убить на поединке сицилийского царя Эрикса. Потом на стадо наслала бешенство враждебная Гераклу Гера, и разбежавшихся с берегов Ионийского моря коров едва удалось переловить во Фракии. Эврисфей, получив коров Гериона, принёс их в жертву Гере.

Для справки: пигмеи - греч.,племя карликов на западном побережье Малой Азии.Согласно некоторым мифам, пигмеи жили на самом краю земли, на берегах Океана, так как в местах, где обитали люди, их подстерегали многочисленные опасности. Заклятыми врагами пигмеев были журавли, которые ловили их, как аисты ловят лягушек. У некоторых авторов пигмеи иногда тождественны керкопам — другому малоазийскому племени карликов.Название пигмеев происходит от греческого слова «пигме», т. е. «кулак», и означает, собственно, «кулачки».

В наши дни пигмеи — общее название карликовых племен в Центральной Африке.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 1,64877 ] / [ 73 ] / [ 1,61838 ]