Гурману на заметку. Прага.

1

Любителям чешской кухни вообще и мясоедам в частности обязателен к посещению недавно (2017) открытый в Праге и бурно функционирующий ресторан Kantýna.

Действие происходит в центре, в Новом Городе, на Politických vězňů 5.

"Родители" заведения - известная компания Ambiente, и это само по себе многообещающе в части хорошего мяса и сервиса.

Все выглядит как стильная столовка, но качество еды ресторанное.

Меню обильно и разнообразно, начиная с супов и закусок. Мне понравился и суп-гуляш и традиционно тыквенный. По цене слегка дороговато, на каждый день не пойдет, но порядовать себя - вполне. Много видов мяса с гриля, различные бургеры, чешские национальные специалитеты - забиячка, например. Кто еще не подсел на сырое мясо - тартар, дерзайте! Это правильное место, чтобы попробовать. Много гарниров, на сладкое - традиционные чешские калачи и бухты, из напитков - хороший выбор вин, домашние лимонады, фруктовые паленки (самогон), ну и пиво, конечно!

Здесь же есть отдел мясных полуфабрикатов - можно попробовать на месте, можно купить и домой, как колбасы, так и всяких мяс. И есть говяжий язык, чего мне не хватает в моем мясном у дома.

Ну и конечно же есть тартар - и готовый и мясо для него, если предпочитаете делать сами.

Вся эта мясная радость находится в историческом Рингхоферовском дворце, хотя само место было известным еще со времен Карла 4. При нем здесь был аптекарский сад. Позднее зданием на этом месте владела Мария Терезия, подарила его массонам, чтобы массоны устроили здесь детский приют. Они устроили, сначала на 25 детей, потом на 50, организовали и среднюю школу. Себя тоже не забыли - ложа имела в здании три помещения - для учеников, для мистров и для совместных трапез. Так что интерьер стоит рассмотреть, тем более, что он входит в цену. Вместе с историческим прошлым, видимо:)

В 1868 г. приют переехал, его здание купили и снесли, а на его месте Войтех Игнай Улльманн построил два дворца, в одном из которых и находится Кантина. Сегодняшним названием этот дворец обязан богатой пражской немецкой семьей предпринимателей и промышленников - Рингхоферам. Они выпускали пиво- и сахоропроизводственное оборудование, ж/д и трамвайные вагоны. Их заводы были самыми крупными в Австро-Венгрии, до 1936 года назывались Рингхофер - Татра, после второй мировой войны национализированы и назывались ТАТРА. Франтишек Рингхофер в 1863 году внезапно умер, но перед смертью успел заложить Велкопоповецкий пивовар. Рингхоферов дворец в стиле неоренессанса был построен как многоквартирный доходный дом. В 1914 году его купил для себя строительный банк.

Вот так зайдешь мяса поесть, а выйдешь с историей!

Ходите обедать с гидами, господа!

И нажмите Мне нравится! Это мотивирует гида :)

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,04595 ] / [ 76 ] / [ 0,02263 ]