Музейный Дрезден

Дрезденская картинная галерея, как всегда, радует:)

Почти 36 работ из постоянной экспозиции уехали по выставкам, но не надолго. На 7 декабря 2019 намечено открытие галереи после ремонта, во всей красе и объеме. К этому времени картины вернутся из путешествий, а кое-кто и после реставрации.

Во всех художественных музеях Дрездена сейчас идет временная выставка " Искусство — обладание и утрата». Государственные Художественные Собрания (SKD) являются хранителями миллионо

Не надо думать, что музей — это " тишь да гладь, да Божья благодать», особенно в городе с такими резкими переломами судьбы, как Дрезден — фашистская диктатура, Вторая мировая, советское присутствие. Советский Союз вернул Германии почти 1,5 млн. единиц музейного хранения. 600 тыс. из них — в Дрезден. Это не все — какие-то вещи потеряны безвозвратно, какие-то появились в музеях во время и после войны. Казалось бы, сколько времени прошло! Но спокойней не стало, так как теперь остро стоят другие вопросы — моральные, вопросы правомерности владения.

Мы можем видеть иногда под информацией об экспонате — " подарок семьи такой-то». Под этой фразой скрываются трагедии целых поколений, как семьи Виктора фон Клемперера — листайте фото. Его отец был основателем и директором Дрезденер Банка и самым крупным коллекционером мейсенского фарфора. В ноябре 1938 г. еврейская семья Клемпереров бежала из Дрездена в Родезию. Удивительно, что еще никто не написал кровавый криминальный роман про все, что случилось с ними и с фарфором.

Sonderauftrag Linz — спецзадание Линц, — личный проект Гитлера, — это тоже про Дрезден и про галерею. С наступлением времени ГДР пришла уже 3-я волна изъятий произведений искусства — 1155 саксонских дворцов и господских домов (Саксония до социализма была одной из богатейших земель Германии) были национализированы со всем движимым и недвижимым имуществом.

В этом году — 10 лет проекту «Дафна» , это о провенансе — происхождении и законности попадания в музей предметов искусства. И SKD начинает выдавать информацию, которую долго и тщательно собирали.

Для меня несколько знакомых экспонатов прямо приобрели свою судьбу и историю! По вашингтонским принципам, которые в 1989 подписали 40 стран (Россия не подписала) предметы искусства, незаконно изъятые любым режимом, подлежат реституции.

Мы знаем фильм о картине Климта Женщина в золоте, по некоторым экспонатам Дрездене могло бы получиться тоже интересно!

Так что в музеях много чего происходит! Особенно если ходить туда с гидом!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,32045 ] / [ 76 ] / [ 0,29890 ]