Беттгер - яшмовый фарфор и белое золото

1

На фото - мейсенские изделия из так называемого " яшмового фарфора". самой первой смеси, которая при обжиге дала настоящий твердый фарфор. Но он был красный! Мейсенский фарфор - белое золото, - самый большой саксонский миф.

Согласно легенде, фарфор изобрел Иоганн Фридрих Беттгер - при попытке сделать золото. Сегодня достоверно известно: открытие рецепта фарфорового теста не было неудачной алхимической попыткой при поисках золота, а являлось результатом планомерной разработки, в которой участвовал не только Беттгер. 300 лет назад в этот день, 13 марта, алхимик умер в возрасте всего 37 лет, предположительно, в результате своих химических экспериментов.

Изготовлением золота Беттгер был одержим с раннего возраста. Даже постоянные насмешки его учителя, фармацевта Цорна в Берлине, не могли его остановить. Беттгер тайно экспериментировал по вечерам. И однажды ему это удалось: на глазах своего скептического учителя он превращает три серебряные монеты в золото. При опыте присутствует и пишет о нем саксонский универсальный ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц.

Далее развитие этой истории хорошо известно: Беттгер должен делать золото для прусского короля, бежит от него в Саксонию, по месту рождения получает саксонское гражданство, становится заключенным Августа Сильного, который тоже хочет золота! Крупный специалист - минералог из Фрайберга Папст фон Охайн и универсальный ученый, металлург Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус должны следить за работой молодого аптекаря. Так возникает ​​сontubernium - ранняя форма прикладных промышленных исследований:) Официальная цель этого сontubernium состояла в том, чтобы "найти оптимальные пути и методы использования природных ресурсов страны", а если коротко и открыто - золотодобыча алхимическим способом.

Главная цель никак не покоряется, а вот второстепенные удаются лучше. При работе над металлургическими печами случайно обнаруживают красную твердую глину, из которой будут делать беттгеровский "яшмовый фарфор", а чуть позднее - и подходящую белую ( вот как полезно ходить к парикмахерам!), из которой уже получится настоящий твердый белоснежный фарфор и тончайшая блестящая глазурь. Всего в ходе опытов в различных составах для опытов было использовано 200 сортов глины! Огромный, упорный труд!

Август вполне доволен. Он устраивает свою фарфоровую мануфактуру на мейсенском Альбрехтсбурге, но постоянно напоминает Беттгеру о его главной задаче: делать золото. Беттгер же имеет другие планы, хочет создать искусственный янтарь и редкий синий ультрамарин . Кроме того, еще и Licquor for Conservation dead body - состав для бальзамирования тел. Последнее резко осуждается церковью и опыты прекращаются.

Август Сильный продолжает требовать золота! Создать золото Беттгер не успевает по состоянию здоровья. Он страдает от рaraxysmi сonvulsivi, судорог. Его рабочие дни проходят в ежедневном обращении с токсичными парами, а нерабочих у него практически нет! Он сильно пьет - вино должно, по его мнению, нейтрализовать ядовитые химические вещества. В свои 35 лет он, всю жизнь узник и заключенный, наконец-то получает от Августа Сильного свободу. И не успевает ей насладиться. Ни ей, ни славой.Совершенно больной, без семьи, без детей, без близких, умирает через 2 года, в 37 лет. Не завершив свой последний проект, не найдя философский камень бессмертия.

Но бессмертным Иоганн Фридрих Беттгер все равно стал! Его фарфор остался непревзойденным!

Много интересных захватывающих историй о фарфоре и мастерах, делавших эту красоту, припасено у меня для моих туристов в поездках в Дрезден и в Мейсен.

Путешествуйте с лицензированными гидами, друзья!

#вашгидвпраге #вашгидпопраге #вашгидвчехии #изпрагивмейсен #мейсен #фарфор #татьянастряпунина #pragensia #фарфороваямануфактура #мейсенскийфарфор #беттгер

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,07689 ] / [ 76 ] / [ 0,05647 ]