Собираетесь в Прагу? Любите пиво? Пивной ликбез для каждого!

1

Пиво — неотъемлемая часть путешествия в Прагу. Сразу скажу, что я не любитель. Вернее — не пью совсем. Максимум — пивные ванны, пивная косметика + попробовать:)

Но это не значит, что я не знаю мат.часть! Тем более, что в этом вопросе у меня есть суперкомпетентный помощник -Эван Раил, автор пивного гида The Good Beer Guide to Prague and the Czech Republic!

Итак, почему же в Прагу за пивом едет так много европейцев? неужели нет своего?

А потому, что Прага — лучший город Европы для любителей пива.

Может быть, это утверждение Вам покажется преувеличением, но лишь на первый взгляд. Другие европейские столицы предлагают своим гостям, возможно, более широкий ассортимент пива. Скажем, в Брюсселе, насчитывается около 40 сортов пива, включая эксклюзивные раритеты, не встречающиеся за пределами страны. Но, в то же время, в Брюсселе есть районы, где приличного пива вовсе не найти. А вот Прага потчует отличным пивом в буквальном смысле на каждом углу.

Многие города готовы похвастаться значительно большим количеством пабов, трактиров и пивоваров, но давайте разберемся в цифрах. В Лондоне, когда интерес к пиву стал модным трендом, открылась масса пивоварен, и сегодня в столице Великобритании их насчитывается более 80. С учетом общего населения города (а это около 8,5 миллионов), на каждую пивоварню приходится в среднем 106 250 жителей. Прага декларирует наличие 30 пивоваров на своей территории, что с учетом 1,25 миллионов населения дает нам цифру в 42 000 человек на один пивовар. Исходя из этого, чтобы пропорционально соответствовать пражскому показателю «пивовар на душу населения», Лондон должен был бы довести количество своих пивоварен до 202.

Теперь перейдем к вопросу стоимости. Даже в самых дорогих заведениях Праги цена бокала пива гораздо привлекательнее, чем во многих городах Европы, причем даже в случае с зарубежными сортами. (Один солодовар из Голландии был искренне удивлен, увидев в ассортименте пражского ресторана производимое им пиво по меньшей цене, чем в родных Амстердаме и Утрехте, даже с учетом транспортной доставки продукта).

Немаловажно, что с учетом идеально работающей системы городского общественного транспорта, исследование пражских пивных маршрутов превращается в удовольствие, когда целый день напролет можно перемещаться от одного трактира к другому, открывая для себя оригинальные сорта.

Справедливости ради стоит сказать, что за последних шесть-семь лет ситуация кардинально изменилась к лучшему. Раньше в Праге было трудно найти что-то интересное, кроме ассортимента чешских титульных пивных брендов; минипивовары пересчитывались на пальцах одной руки. Сегодня в Праге работают 30 пивоваров, и с каждым годом их количество растет. Пивная «Плохие времена (Zlý časy)» потчует гостя хмельным напитком из 48 пивных кранов: в наличии тут не только качественный продукт со всех уголков Чехии, но и многих европейских «пивных» областей, включая Бельгию и Баварию. (Без преувеличения скажу, что палитра баварского пива в Праге лучше, чем в столице Германии Берлине, не говоря уже о таких деликатесах, как оригинальные сорта лагера из северной Моравии или Шумавы).

Обилие нынешнего выбора гарантирует дегустацию многообразия рецептур: новинок, как в современном Виноградском пивоваре, который возник в 2014 году, или классики жанра, как в историческом пивоваре «У Флека», возникшем в 1499 г. и считающемся самым старым из непрерывно работающих минипивоваров в мире. Неподалеку отсюда расположилась легендарная пивная «У Медвидку», где пиво разливают с 1466 г. С точки зрения истории и пивоварения вообще, вряд ли найдется город, который сможет соперничать со Златой Прагой.

Гуляя по Праге, можете быть уверены, что следующая порция отменного пива ждет вас на каждом шагу.

А чтобы правильно заказать или знать, что Вам понравилось, рекомендую освоить Словарь пивных сортов и терминов.

Словарь пивных сортов и терминов

Данный перечень содержит общепринятые термины и выражения, которые используются для названия сортов и типов пива, а также исключительно чешские (например, «лежак» или «ржэзанэ пиво»)

10º — «дэситка», легкое пиво невысокой плотности, с экстрактивностью начального сусла не менее 10%;

11º — «йеденацтка»: пиво, с экстрактивностью начального сусла не менее 11%;

12º — «дванацтка»; пиво с экстрактивностью начального сусла не менее 12%;

ALE — эль, пиво, сброженное верхними дрожжами с характерной повышенной горечью и вкусом хмеля, обычно светлое по цвету. Производится в Британии и США. В Чехии часто встречается написание и произношение «Ejl»;

ALT — альтбир; пиво приготовлено способом верхового брожения, имеет умеренную горечь и сочный янтарный окрас. Его родиной является немецкий Дюссельдорф;

AMBER — пиво по типу лагера или эля, с характерным солодово-хмельным привкусом и ясным янтарным цветом;

BARLEYWINE — сорт пива верхового брожения, высокой плотности и горьковатого вкуса; содержание алкоголя не менее 10%;

BLACK IPA — IPA аббревиатура индийского пэйл эля (India Pale Ale); темное пиво, часто с кофейным привкусом и выразительным хмельным ароматом. По-чешски произносится как «черна IPA»;

BOCK — бок; крепкое пиво низового брожения с ярко выраженным сладковато-горьким оттенком, сравнимое по вкусу с сортом Český Speciál (чешское специальное);

BOTTOM-FERMENTED BEER — это пиво производится путем низового брожения, при котором дрожжи оседают на дно, за счет чего их специфическая горчинка не так сильно чувствуется во вкусе;

ДОППЕЛЬБОК (DOPPELBOCK) — в переводе с немецкого «двойной козел»; пиво достаточно крепкое. Отличается насыщенностью цвета (в гамме от темно-золотого до коричневого), стойкой плотной пеной и сильной солодовостью в аромате;

IMPERIAL PILSNER / IMPERIAL LAGER — сорт крепкого, светлого пива низового брожения; несколько крепче классического светлого чешского лагера. Во многих пивных не делают разницы между ним и сортом bock;

INDIA PALE ALE (IPA) — сорт классического пива, обычно золотого или янтарного окраса, с ярко выраженной хмельной горечью во вкусе. Его популярные разновидности — Black IPA и Double IPA;

ДРОЖЖЕВОЕ ПИВО (KVASNICOVÉ PIVO) — пиво, сделанное путем добавления в готовое пиво новых дрожжей или частично сброженного сусла; имеет ярко выраженный хлебный аромат;

ЛЕЖАК (LEŽÁK) — или «лагер», это пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода с экстрактивностью начального сусла не менее 11–12%. К нему относятся наиболее известные и популярные сорта пива высшего качества известных чешских брендов;

НЕФИЛЬТРОВАННОЕ ПИВО (NEFILTROVANÉ PIVO) — пиво, не прошедшее фильтрацию, без всевозможных добавок. Не путать с дрожжевым (бродильным) пивом;

PALE ALE — «пэйл эль», сорт светлого пива верхового брожения, с оттенками меди в цветовой палитре и типичной горчинкой хмеля во вкусе;

ПИЛЗНЕР (PILSNER) — используемое во всем мире название для обычного светлого лагера. В Чехии это название используется исключительно для пива марки Pilsner Urquell, и произносится как «плзеньске»;

PORTER — общепринятый термин, обозначающий темное плотное пиво, с экстрактивностью начального сусла не менее 18%. Производится из темного солода с добавлением жженого сахара, поэтому во вкусе присутствует и сладость, и горечь. Его родиной считаются Британия и страны Прибалтики;

ПШЕНИЧНОЕ ПИВО (PŠENIČNÉ PIVO) — пиво, сделанное из пшеничного (не менее, чем 33% от общего объема) солода. Средне -сильное, отличается меньшей горькостью и насыщенным цветом;

RAUCHBIER — «раухбир», немецкий сорт пива, изготовленного с добавлением подкопченного на углях букового дерева, что придает пиву необычный аромат костра. В Чехии его называют «коуржовым» («дымным») пивом;

РЖЕЗАНЭ ПИВО (ŘEZANÉ PIVO) — пиво, произведенное путем смешивания светлого и темного пива в одной кружке. Не стоит путать с полутемным пивом, которое имеет свой особый способ изготовления;

RUSSIAN IMPERIAL STOUT — сорт крепкого, темного, достаточно горького пива верхового брожения, содержащего не менее 9% алкоголя;

STOUT — стаут; темное плотное и горьковатое на вкус сильно сброженное пиво с характерной стойкой пеной. Как правило, производится в Ирландии и Англии;

СВЕТЛОЕ ПИВО (SVĚTLÉ PIVO) — пиво, сделанное преимущественно из светлого солода;

ТЕМНОЕ ПИВО (TMAVÉ PIVO) — пиво, сделанное без смешивания со светлым солодом;

«ВЫЧЕПНИ» ПИВО (VÝČEPNÍ PIVO) — пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7–10%. Это легкое, освежающее пиво, пользующееся популярностью на многолюдных пивных «посиделках»;

WEISSBIER, WEIZENBIER — «вайсбир» родом из Баварии и представляет собой ферментированное пшеничное пиво верхового брожения. Светлое по цвету и освежающее по вкусу; бывает фильтрованное и нефильтрованное, содержание алкоголя около 5%;

WITBIER — сорт пшеничного пива верхового брожения, родом из Бельгии; нередко с использованием различных добавок, таких, как кориандр или апельсиновая корка, что придает пиву свежесть и оригинальность.

«Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо», — как сказал великий И. В. Гете:)

Поэтому можно подождать продолжения на тему «Где в Праге»

— варится собственное пиво,

— хорошо выпить пива и поесть,

— найти пивные бары и краны со сменным ассортиментом,

— продегустировать и купить с собой (пивотеки),

— попробовать пражскую классику,

— найти пивной сад,

— принять пивные ванны,

— сходить в пивной музей,

или спросить у меня — вашего гида по Праге!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,02926 ] / [ 73 ] / [ 0,01259 ]