Поздравляю всех Людмил с днем вашей святой!

1

О чем я думаю? О святой Людмиле.

Сегодня, 29 сентября, в Русской Православной Церкви совершается память святой мученице Людмиле. Это имя носят многие чешские и российские женщины.
Чешская княжна Людмила (около 860 — 15 сентября, 921, городище Tetín) была женой первого исторически документально подтвержденного чешского князя из рода Пршемысловцев — Борживоя, матерью князя Вратислава I., бабушкой князя Вацлава (св. Вацлава) и хронологически первой чешской святой.

Святая Людмила является одним из главных предков чешских королей и королев. Во время ее жизни, были заложены основы христианизации Чехии и мощи Пршемыслидов. Ее жизнь была описана во многих легендах о чешской истории в 9-м и 10-м веках.
Существует и неподтвержденная слованская легенда о сербском происхождении св. Людмилы. в Чехии ее родиной считается сегодняшний г. Мельник, в то время Пшов, резиденция рода Пшован.


Трагически погибла от руки наемных убийц в возрасте 61 года (!!!), что по тем временам было очень много, от наемных убийц, подосланных своей снохой Драгомирой. К тому времени успела воспитать своего внука Вацлава так, что после его гибели он был святоречен — вторым чешским святым и главным патроном земли чешской.

На сегодняшний день 74438 женщины в Чехии носят имя Людмила (1 Людмила на 144 человека, средний возраст Людмил — 64 года). Больше всего Людмил на Мораве.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,03613 ] / [ 73 ] / [ 0,01967 ]