Столетний юбилей Patrona Bavariae - Девы Марии, покровительницы и защитницы Баварии

2 3

Прошлые выходные и так в обычно многолюдном центре Мюнхена было празднично и тесно. Через Мариенплатц практически невозможно было пройти, мы цепочкой в одного человека пробирались на Кауфингерштрассе. В городе шел очень важный праздник. Свое столетие отмечала Patrona Bavaria — Дева Мария. Она возвышается в центре главной площади Мюнхена, ее имя площадь носит с 19 века.
К субботе закончились паломнические шествия из 7 баварских диоцеза люди шли в Мюнхен, где в рамках обширной программы праздника в честь Девы Марии на главной площади с 16 ч. кардинал Рейнхард Маркс и все баварские епископы служили мессу.
Поклонение Деве Марии имеет в Баварии давнюю традицию. Это были конечно же Виттельсбахи, кто во время 30-летней войны 17 в. сделал марианский культ государственным.
Курфюрст Максимилиан I распорядился в начале 17 века поставить статую Девы Марии Иммакулаты на фасад своей Резиденции. Статую вообще-то изготовили для надгробия Вильгельма I в. церкви св. Михаила. Но практичный Макс решил не прятать такую красоту. За курфюрстом потянулись горожане, уже скоро большинство фасадов в городе украшало изображение Богородицы. К тому же времени относится и возникновение традиции называть мальчиков Мария — вторым именем. Курфюрст подал пример, назвав своего сына Фердинанд Мария.
Дело Макса I продолжил последний баварский король Людвиг III Виттельсбах. В сложном и печальном военном 1917 году он получил от папы римского Бенедикта XV официальное право считать Деву Марию Patrona Bavariae — покровительницей и защитницей Баварии. Демократы и протестанты не были в восторге. Но лубокая религиозность большинства населения и всеобщая любовь к праздникам взяли свое! До сегодняшнего дня партия ХСС (Христианско- социальный Союз), котоорая формирует большинство правительства и назначает из своих рядов премьер-министра, имеет к культу Марии очень тесное отношение. Консервативная элита партии участвует во всех праздниках. Праздник удался, погода тоже постаралась! В город пришли более 10 000 поломников, они по 7 улицам лучеобразно заходили на Мариенплатц. Конечно, не обошлось без союза национального баварского костюма. Многочисленные духовые оркестры сопровождали поломников. В 16 часов, как раз у нас закончилась обзорная экскурсия, кардинал начал мессу. Слова и речи, сказанные на мессе, были просты, доступны и трогали до глубины души. Когда хор православной общины запел «Богородице, Дево, радуйся!» я почти прослезилась! Праздник в городе продолжался до самого вечера.

Комментарии

Temosh_Natalya
Имела счастье быть в это время в Мюнхене. Праздник поразил своим размахом и искренней радостью.
Temosh_Natalya
Прекрасные музыкальные коллективы.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,04237 ] / [ 76 ] / [ 0,02362 ]