Тайна белого золота и победа голубых мечей. Сказка о мейсенском фарфоре для детей и взрослых, с лицензированным гидом.

Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден. Мейсенский фарфор — тайна белого золота и победа голубых мечей. Экскурсии с частным индивидуальным гидом из Праги в Мейсен и Дрезден.

Красивая история для взрослых и детей.

Есть события и памятники разного масштаба и разного значения. Какие-то оказывают незначительное влияние на нашу жизнь, а какие-то меняют ее коренным образом.

Нам повезло! Совсем недалеко от Праги, в Дрездене, в 1708 году было сделано величайшее открытие. Молодому аптекарю и незадачливому алхимику Иоганну Фридриху Бёттгеру удалось разгадать секрет фарфорового теста и получить при обжиге черепки, похожие на китайский фарфор!

Это была сенсация! Представьте себе, в 18 веке фарфор был единственным материалом, который Европа не умела производить! Но очень -очень хотела! Ибо с момента, как Марко Поло привез первые фарфоровые сосуды в Европу, княжескими дворами завладело настоящее помешательство! Фарфор был «белым золотом» — он продавался на вес золота, им не пользовались, а только любовались. Черепки разбитых сосудов оправляли в золото и серебро и носили как украшения.

Производство фарфора было делом китайских императоров. И очень, очень строго охранялось. Только один человек — арканист — знал весь процесс производства от начала до конца. До 80 человек работали над одной китайской вазой. По Китаю и Японии путешествовали иезуиты, пытаясь выведать секрет фарфорового теста.

О Китае и китайском фарфоре говорили с восторгом, а о японском — с придыханием! А в Дрездене болеет оспой будущий курфюрст и читает книгу, после которой навсегда полюбит все китайское и станет самым крупным специалистом и коллекционером фарфора в Европе — почти 30 000 драгоценных изделий купят его агенты для дрезденской коллекции. А судьба сделает ему еще один роскошный подарок — ибо его подданные — Бёттгер и Чирнхаус — разгадают, наконец, китайский секрет и наладят производство белого золота в Саксонии. А город Мейсен станет центром европейского шпионажа!

13 марта 2019 год исполняется 300 лет со дня смерти удивительного человека — Иогана Фридриха Беттгера. Кем он был на самом деле — открывателем? Волшебником? Беглецом? Несчастным больным заключенным, получившим свободу только за 2 года до смерти, когда уже и насладиться ее не мог? Говорят, что такие люди, как он, рождаются раз в 100 лет… Он мечтал делать фарфор лучше китайского, научиться расписывать его подглазерно и надглазурно, создавать сервизы! Сегодня его бы назвали стратегом и визионером:) И все это получилось!

Фарфоровая история — захватывающий сюжет, — шпионский, приключенческий, местами драматичный (да, за фарфоровые вазы, бывало, платили человеческими жизнями!)

Что нас ждет на экскурсии:

— по дороге в Дрезден я рассказываю вам о истории фарфора, — китайского, японского и европейского

— в Дрездене мы знакомимся с любимыми экспонатами Августа Сильного из его прославленной коллекции восточно-азиатского фарфора, о том, где и как был раскрыт секрет, как началось производство. Я проведу вам экскурсию по музею фарфора. Возможность делать это — большая честь для меня и большой труд. Экзамен настолько сложен, что из нашей группы (8 человек, кроме меня — все немцы, живущие в Дрездене) с первого раза сдала его только я:) Но это было логично, так как я с детства влюблена в эти хрупкие черепки, это моя страсть!

— переезжаем в город Мейсен — в красивейшую крепость — дворец Альбрехтсбург, где была расположена самая первая мануфактура, переезжаем на мануфактуру.

Мейсенская мануфактура отлично организовала процесс — мы увидим, как, до сих пор в ручную, создается эта крупкая красота. Посмотрим музей, посмотрим программы для коллекционеров, посетим магазин, при желании выпьем кофе или чай из чудесных мейсенских чашек.

Если останется время — погуляем по улочкам Мейсена.

Стоимость договорная
  • 10 часов
  • Русский Немецкий
  • В стоимость включено: транспорт с водителем, дорожная тематическая экскурсия, экскурсия по Собранию фарфора в Дрездене
    экскурсия по замку Альбрехтсбург, по мейсенской мануфактуре
  • Не включено в стоимость: Входные билеты
    Собрание фарфора в Цвингере, Дрезден - 6 евро со взрослого, дети до 17 лет бесплатно
    Альбрехтсбург и фарфоровая мануфактура, Мейсен - комбитикет 15 евро взрослый, 10 евро детский.
  • Что взять с собой: Паспорт, страховку
  • Место начала экскурсии: От вашего отеля
  • Экскурсия из Праги в Дрезден, Мейсен
[ 0,06627 ] / [ 76 ] / [ 0,04894 ]